Aceite vegetal de Rosa Mosqueta supercrítica.

Rosa Mosqueta supercrítica.

Rosa Mosqueta supercrítica

El aceite vegetal de Rosa Mosqueta Supercrítica recibe este nombre por su método de extracción. Mediante CO2 supercrítico se consigue un aceite puro más enriquecido, de altísima calidad. Vamos a explicarte en qué consiste.

 

CO2 supercrítico. ¿Qué es?

Quizás todo esto del CO2 supercrítico no te suene muy bien, pero debes ir acostumbrándote. Es un método muy innovador, que no altera las propiedades del producto y cada día es más utilizado.

La tecnología basada en fluidos supercríticos (sustancia que se encuentra en un estado con propiedades intermedias entre líquido y gas) puede emplearse en multitud de operaciones básicas, pero ha experimentado un notable desarrollo como medio de reacción para la extracción y la purificación de sustancias de alto valor añadido.

Esta técnica permite que el CO2 en estado supercrítico (gas totalmente inocuo que en condiciones de presión y temperatura superiores a su punto crítico se convierte en un disolvente muy potente), sirva como elemento separador eficaz totalmente limpio.

Sus principales ventajas:

  • Las suaves temperaturas del proceso no dañan el producto.
  • No genera contaminación en el proceso.
  • No es inflamable.
  • Existe en abundancia.
  • No es corrosivo ni tóxico.
  • Es prácticamente inerte desde el punto de vista químico.
  • Se separa fácilmente del producto que se quiere extraer.
  • Puede ser reciclado de una parte del proceso y ser utilizado nuevamente. 

Aplicaciones.

Los fluidos supercríticos se están utilizando a escala industrial principalmente en los sectores agroalimentario, químico, farmacéutico y cosmético. Hay que entenderlos como unos “separadores de sustancias”, un disolvente propiamente dicho. Entre otras aplicaciones se utilizan para:

  • Obtención de extractos herbales a partir de plantas aromáticas.
  • Obtención de extractos de especias para colorantes alimentarios, aceites esenciales.
  • Mejora de propiedades de alimentos (desgrasado de alimentos, extracción de colesterol de aceites, carnes y lácteos…).
  • Descafeinización del café.
  • Recuperación de la nicotina del tabaco.
  • Obtención de principios activos.
  • Operaciones de desinfección,pesados del petróleo.
  • Descontaminación de aguas residuales.
  • Desengrasado de pieles, etc…

Diferencias entre 1ª prensada en frío y CO2 supercrítico.

 

Escaramujo, fruto de la Rosa Mosqueta.

Hasta ahora, cuando hablamos de 1ª prensada en frío, entendíamos que no había una forma más natural de extraer un aceite, en este caso. Como las aceitunas, se prensa el fruto a baja temperatura y directo al frasco, sin refinar ni tratar. Así se consigue un aceite de alta calidad, donde no se varían las cualidades durante el proceso.

Con la extracción mediante CO2 supercrítico, se arrastra el aceite de las semillas de los frutos machacados, no mezclándose con ellos. Es un método más concienzudo y, a parte del aceite, también arrastra los carotenoides (provitamina A) presentes en los restos de piel del fruto que quedan en el prensado.

Proporcionando así un enriquecimiento del aceite en principios activos, que no sería posible con otros métodos de extracción. Se consigue un aceite de muy alta calidad, una altísima pureza y libre de toda contaminación. En definitiva, se consigue una mayor eficacia en resultados que con la prensada en frío.

¿Es un aceite diferente al que ya conocíamos?

No, es mejor. La planta de la que se extrae es la misma (Rosa Rubiginosa o Rosa  Moschata), pero mediante el CO2 supercrítico obtenemos un mejor rendimiento, como ya os hemos explicado anteriormente.

¿Por qué estos cambios? El aceite de rosa mosqueta que se comercializa en casi todo el mundo procede de Chile. Debido a largas épocas de sequía, las Rosa Rubiginosa chilena es escasa, y la principal consecuencia de esa escasez es su precio: prohibitivo. Además, se ha producido algún que otro fraude con el origen ecológico de la planta. Por eso está apareciendo el aceite de rosa mosqueta supercrítica, que en realidad es la misma pero con diferente método de extracción.

En este caso, la procedencia es europea (Macedonia, Bulgaria..), la extracción mediante CO2 se realiza en Alemania y el proceso es algo más costoso, a pesar de que el CO2 supercrítico es abundante. Pero el proceso es más complejo que prensar y almacenar, como pasaba con el aceite de rosa mosqueta que ya conocíamos.

En definitiva, el aceite de rosa mosqueta supercrítica es un aceite de más calidad, de una pureza altísima, enriquecido con provitamina A procedente de la misma planta, y por eso presenta un color rojo más intenso.

Sus propiedades son casi idénticas: Regenerador, antioxidante, previene las arrugas, atenúa las manchas de la piel, es fotosensibilizante (no debe darte el sol si lo aplicas), previene las estrías. Pero todo esto ya te lo comentamos aquí en un artículo anterior.

Esperamos que te hayamos ayudado a familiarizarte con el término supercrítico, no le tengas miedo porque gracias a él obtenemos mejores productos. 

Muchas gracias por leernos hasta el final y… ¡Nos olemos en Caléndula!

Para los datos científicos nos hemos apoyado en agenciasinc.es.