Publicado el

El tabaco y los efectos en la piel.

El tabaco es el enemigo de todos.

 

Rompe de una vez con el tabaco.

 

Decir que el tabaco es perjudicial para la salud resultaría repetitivo, pero vamos a explicarte cómo afecta el tabaco a nuestra piel. Así podrás tener una razón más para dejar de fumar. Vamos con más motivos.

Disminución del colágeno: La piel es el órgano de mayor extensión de nuestro cuerpo. Lo envuelve completamente y es la capa que nos protege, aísla, y filtra todo lo que nuestro cuerpo percibe. Uno de los elementos fundamentales de nuestra piel es el colágeno, encargado de proporcionar tersura y firmeza a la piel. Su producción y regeneración es fundamental para tener una piel saludable y joven. Aunque su degradación con la edad es inevitable, el tabaco es un factor que acelera esa degradación, junto con el consumo de alcohol o la exposición solar.

Dejar de fumar ralentiza el envejecimiento y retrasa la aparición de arrugas en el rostro.

Una gran aliada y amiga inseparable del colágeno es la Vitamina A. Es determinante en la producción y calidad del colágeno y la elastina, encargados de la buena salud de nuestra piel. El consumo de tabaco hace que disminuyan los niveles de vitamina A, causando la rotura del colágeno y alterando su regeneración.

El consumo de tabaco produce alteraciones en la piel como arrugas prematuras, deshidratación, manchas amarillentas en los dedos, dificultad de cicatrización, alteraciones en la estética bucal y cáncer.

Deshidratación de la piel: Fumar le quita brillo y luminosidad a la piel, el monóxido de carbono que contiene el humo del cigarro hace que el oxígeno se desplace. Así provocará que la piel se deshidrate y tenga un aspecto áspero, apagado y sin apenas elasticidad.

Problemas de cicatrización: Debido al consumo de tabaco, los vasos sanguíneos se estrechan. De esta manera se limita el paso del oxígeno por la sangre, con ello las heridas son más propensas a formar cicatrices ya que tardan mucho más tiempo de lo normal en sanar.

Aparición de estrías: La flacidez y las estrías son otras consecuencias del tabaquismo. La nicotina es muy dañina para las fibras y el tejido de la piel, haciéndole perder  elasticidad. También agrava la flacidez, sobretodo en la zona del abdomen.

El 80% de quienes sufren cáncer de labio son fumadores. Este riesgo aumenta cuando al tabaquismo se agrega la exposición solar.

 

Las arrugas de expresión son más evidentes en fumadores.

Dejar de fumar te va a resultar beneficioso en todos los sentidos. Los especialistas indican que el organismo refleja los cambios rápidamente, y la piel es la carta de presentación de todos nosotros. 

Podrás pensar que uno de las consecuencias directa de abandonar el tabaquismo sea ganar unos kilitos. No te vamos a decir que no, por experiencia propia, pero la satisfacción de dejar de fumar, junto con los beneficios físicos, hacen que sea una de las experiencias más gratificantes que alguien pueda experimentar. Además, si coges algo de peso, también ayuda a disimular alguna arruga (por buscarle el lado positivo) ..

Vivir “atado” a un cigarro durante décadas, sin saber por qué, (no hace falta decirte el carácter social y compulsivo de encender un cigarrillo) proponértelo, intentarlo y conseguirlo, es… irrepetible.

Como aumentar la producción de colágeno.

Fundamental en el comportamiento de nuestra piel, la producción de colágeno se va debilitando con la edad. Aquí van algunos ingredientes que pueden incorporar a tu dieta y facilitar que esa regeneración sea más efectiva. 

Antioxidantes. Disminuyen la producción de radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro y de enfermedades como el cáncer. Los encontraremos en frutas, vegetales de hojas verdes como la espinaca, el brócoli o las acelgas, en las legumbres o en los cereales integrales.

Vitamina E. De las más importante cuando de belleza de la piel se trata. Este nutriente influye en la producción de colágeno y elastina, favorece la cicatrización y mejora la apariencia de nuestra tez. Puedes encontrarla en alimentos como los aceites vegetales, la yema de huevo, el hígado, las carnes rojas, el tomate, los vegetales verdes y las frutas como el kiwi, la manzana o el melocotón.

Vitamina C. Es una de las más valoradas por su enorme cantidad de antioxidantes y por ser fundamental para la producción de colágeno, que le dará mayor firmeza a tu piel. Frutos como las fresas, la naranja o el kiwi y los vegetales de hojas verdes son ricos en vitamina C.

Zinc. No puede faltar en tu dieta, pues interviene en la síntesis del colágeno y la elastina manteniendo las fibras en buen estado. También es un gran antioxidante, por lo que sus aportes a tu piel serán geniales. Algunos alimentos ricos en zinc son los mariscos, el pescado, las carnes rojas, la yema de huevo, el hígado, las legumbres, la soja y los cereales integrales.

Y hasta aquí llegamos con esta entrada. Hemos querido ofrecerte las desventajas, todas, que tiene el tabaco en todo nuestro organismo, haciendo hincapié en la piel. Si necesitas más consejos para dejar de fumar, te recomendamos este enlace de nuestros amigos de Alimenta tu bienestar. Una especialista en hábitos de salud te va a indicar las claves para abandonar, de una vez por todas, el tabaco.

Fuerte abrazo a todos y… ¡Nos olemos en Caléndula!

Nos hemos ayudado de páginas amigas como  expobeautymagazine, uncomo.com o imujer.com
Publicado el

Aceite vegetal de Rosa Mosqueta supercrítica.

Rosa Mosqueta supercrítica.

Rosa Mosqueta supercrítica

El aceite vegetal de Rosa Mosqueta Supercrítica recibe este nombre por su método de extracción. Mediante CO2 supercrítico se consigue un aceite puro más enriquecido, de altísima calidad. Vamos a explicarte en qué consiste.

 

CO2 supercrítico. ¿Qué es?

Quizás todo esto del CO2 supercrítico no te suene muy bien, pero debes ir acostumbrándote. Es un método muy innovador, que no altera las propiedades del producto y cada día es más utilizado.

La tecnología basada en fluidos supercríticos (sustancia que se encuentra en un estado con propiedades intermedias entre líquido y gas) puede emplearse en multitud de operaciones básicas, pero ha experimentado un notable desarrollo como medio de reacción para la extracción y la purificación de sustancias de alto valor añadido.

Esta técnica permite que el CO2 en estado supercrítico (gas totalmente inocuo que en condiciones de presión y temperatura superiores a su punto crítico se convierte en un disolvente muy potente), sirva como elemento separador eficaz totalmente limpio.

Sus principales ventajas:

  • Las suaves temperaturas del proceso no dañan el producto.
  • No genera contaminación en el proceso.
  • No es inflamable.
  • Existe en abundancia.
  • No es corrosivo ni tóxico.
  • Es prácticamente inerte desde el punto de vista químico.
  • Se separa fácilmente del producto que se quiere extraer.
  • Puede ser reciclado de una parte del proceso y ser utilizado nuevamente. 

Aplicaciones.

Los fluidos supercríticos se están utilizando a escala industrial principalmente en los sectores agroalimentario, químico, farmacéutico y cosmético. Hay que entenderlos como unos “separadores de sustancias”, un disolvente propiamente dicho. Entre otras aplicaciones se utilizan para:

  • Obtención de extractos herbales a partir de plantas aromáticas.
  • Obtención de extractos de especias para colorantes alimentarios, aceites esenciales.
  • Mejora de propiedades de alimentos (desgrasado de alimentos, extracción de colesterol de aceites, carnes y lácteos…).
  • Descafeinización del café.
  • Recuperación de la nicotina del tabaco.
  • Obtención de principios activos.
  • Operaciones de desinfección,pesados del petróleo.
  • Descontaminación de aguas residuales.
  • Desengrasado de pieles, etc…

Diferencias entre 1ª prensada en frío y CO2 supercrítico.

 

Escaramujo, fruto de la Rosa Mosqueta.

Hasta ahora, cuando hablamos de 1ª prensada en frío, entendíamos que no había una forma más natural de extraer un aceite, en este caso. Como las aceitunas, se prensa el fruto a baja temperatura y directo al frasco, sin refinar ni tratar. Así se consigue un aceite de alta calidad, donde no se varían las cualidades durante el proceso.

Con la extracción mediante CO2 supercrítico, se arrastra el aceite de las semillas de los frutos machacados, no mezclándose con ellos. Es un método más concienzudo y, a parte del aceite, también arrastra los carotenoides (provitamina A) presentes en los restos de piel del fruto que quedan en el prensado.

Proporcionando así un enriquecimiento del aceite en principios activos, que no sería posible con otros métodos de extracción. Se consigue un aceite de muy alta calidad, una altísima pureza y libre de toda contaminación. En definitiva, se consigue una mayor eficacia en resultados que con la prensada en frío.

¿Es un aceite diferente al que ya conocíamos?

No, es mejor. La planta de la que se extrae es la misma (Rosa Rubiginosa o Rosa  Moschata), pero mediante el CO2 supercrítico obtenemos un mejor rendimiento, como ya os hemos explicado anteriormente.

¿Por qué estos cambios? El aceite de rosa mosqueta que se comercializa en casi todo el mundo procede de Chile. Debido a largas épocas de sequía, las Rosa Rubiginosa chilena es escasa, y la principal consecuencia de esa escasez es su precio: prohibitivo. Además, se ha producido algún que otro fraude con el origen ecológico de la planta. Por eso está apareciendo el aceite de rosa mosqueta supercrítica, que en realidad es la misma pero con diferente método de extracción.

En este caso, la procedencia es europea (Macedonia, Bulgaria..), la extracción mediante CO2 se realiza en Alemania y el proceso es algo más costoso, a pesar de que el CO2 supercrítico es abundante. Pero el proceso es más complejo que prensar y almacenar, como pasaba con el aceite de rosa mosqueta que ya conocíamos.

En definitiva, el aceite de rosa mosqueta supercrítica es un aceite de más calidad, de una pureza altísima, enriquecido con provitamina A procedente de la misma planta, y por eso presenta un color rojo más intenso.

Sus propiedades son casi idénticas: Regenerador, antioxidante, previene las arrugas, atenúa las manchas de la piel, es fotosensibilizante (no debe darte el sol si lo aplicas), previene las estrías. Pero todo esto ya te lo comentamos aquí en un artículo anterior.

Esperamos que te hayamos ayudado a familiarizarte con el término supercrítico, no le tengas miedo porque gracias a él obtenemos mejores productos. 

Muchas gracias por leernos hasta el final y… ¡Nos olemos en Caléndula!

Para los datos científicos nos hemos apoyado en agenciasinc.es.