Publicado el

Aceites vegetales para un cabello sano.

Los mejores aceites vegetales.

 

Aceites vegetales para el cabello

 

Aceites vegetales como el de argán, aguacate, almendras, jojoba o coco son los más utilizados para el cuidado del cabello. Unos son más grasos, otros favorecen el crecimiento, combaten la caspa, la seborrea, dan brillo, aportan suavidad, luchan contra las puntas abiertas. Especificaremos el mejor aceite para cada tipo de cabello o anomalía capilar. ¡Comenzamos!

Daños en el cabello.

El cabello es un distintivo de nuestra personalidad,  “sufre” en primera persona cambios radicales acordes con nuestro estado de ánimo. En cada estación del año hay agentes externos que lo perjudican: Cloros, salitre, los rayos del sol, tintes, champús agresivos, lacas, planchas o secadores.

En invierno, debido a las bajas temperaturas, abusamos del agua caliente y es uno de los peores enemigos de nuestro cabello, ya que lo reseca más de la cuenta.

Hay muchos productos en el mercado para el cuidado del cabello, pero preferimos recurrir a lo que la naturaleza nos ha dado, potentes “armas” naturales que vale la pena probar, y de las que seguro has oído hablar. ¿Te atreves?

Aceite vegetal de almendras dulces.

Todos los aceites de los que vamos a hablar aportan brillo y suavidad al cabello. Es algo que va ligado a cualquier producto oleoso. En este caso, el Aceite de almendras dulces está indicado para cabellos opacos y secos.

No debes abusar de los aceites vegetales en el cuero cabelludo, ya que podría alterar su pH.

Argán
Nutre las puntas con aceite vegetal.

El aceite de almendras ayuda a suavizar la piel muerta que se acumula en el cuero cabelludo, esos restos obstruyen el folículo piloso, impidiendo el crecimiento normal del cabello.

Es rico en vitamina E y Magnesio, nutrientes muy potentes para la salud del cabello. Consigue alisar la cutícula capilar, fortaleciendo y aportando un aspecto más sano al cabello.

Pero si eres alérgico a los cacahuetes, nueces o algún tipo fruto seco, no deberías utilizar este aceite vegetal.

Aceite vegetal de Jojoba.

Regula la producción de sebo y ayuda a promover un brillo saludable en el cabello, esto lo hace ideal para los cabellos grasos. Como elimina el exceso de sebo producido por el cuero cabelludo, también ayuda a eliminar el sebo en los poros tapados, con ello el cabello crece más fuerte y se previene la pérdida de cabello.

No deja rastros grasos en el cabello y ayuda al alisado.

Masajea el cuero cabelludo, después envuelve el cabello en una toalla humedecida con agua caliente durante 20 minutos. Enjuagar con agua fría.

Lo puedes usar directamente antes de lavarte la cabeza o añadiendo 4 gotas a la dosis normal de champú. Para saber los usos recomendados de este aceite, te recomendamos esta entrada a nuestro blog, donde te hablamos del Aceite de Jojoba.

Aceite vegetal de coco.

Aceite vegetal Coco
Aceite de Coco ecológico.

Muy nutritivo pero algo más graso que el aceite de Jojoba. Es muy utilizado para el cabello por su alto contenido en nutrientes para el cuero cabelludo. Un folículo piloso nutrido va a favorecer el crecimiento sano de tu cabello, además ayuda a combatir la caspa y los problemas con los piojos.

Debes eliminar muy bien el rastro graso que deja. Si no lo hacemos podría obstruir el folículo piloso e impedir el crecimiento capilar.

Tal y como te contamos aquí, si tienes un cabello fino y graso, no debes utilizar aceite vegetal de coco.

Para utilizar este aceite deberemos calentarlo antes, recuerda hacerlo al baño maría, nunca en el microondas.

Aceite vegetal de aguacate.

Contiene vitamina A, D, E, B6, Magnesio, Hierro, proteínas, Cobre y Ácido fólico. Muy nutritivo (como todos los aceites de los que hemos hablado), es rico en antioxidantes que aumentan el flujo sanguíneo a los folículos pilosos.

Masajeando el cuero cabelludo con este aceite vamos a tener un cabello nutrido, saludable y brillante. Favoreciendo el crecimiento capilar sin ningún problema.

Puedes mezclar una cucharada de aceite de aguacate con otra de aceite de oliva, calentarlo y aplicar en el cuero cabelludo. Envolver el cabello en una toalla, dejar actuar 20 minutos y enjuagar con agua fría.

 

Cabello encrespado

Aceite vegetal de argán.

El alto contenido en Vitamina E, y los ácidos grasos insaturados (Omega 3 y Omega 9), hacen de este aceite un aliado perfecto para el cabello.

Para mantenerlo hidratado y brillante, para las puntas abiertas o para evitar el temido frizz o encrespamiento,  os recordamos otro artículo, que puedes encontrar aquí, del aceite de Argán y su tratamiento para el cabello.

Este tratamiento puede servirte para cualquiera de los diferentes aceites de los que te hemos hablado en esta entada.

Seguro que has oido hablar de más aceites, o de otros productos que funcionan muy bien para tener un cabello sano, nutrido y con gran poder de crecimiento. Nosotros te hemos traído los más usuales.

Esperamos que te sea útil toda la información que te ofrecemos. Puedes encontrar estos aceites vegetales en nuestra tienda física, Paseo de la Infancia 7 (Gijón), o en nuestra tienda virtual www.calendulaperfumes.com.

Un abrazo a tod@s y… ¡Nos olemos en Caléndula!

Publicado el

Aceite de Coco: Propiedades y usos.

Aceite de Coco para casi todo.

El aceite de coco quizás sea uno de los mejores aliados que podemos encontrar en la naturaleza. Se le conocen cientos de utilidades, tanto para belleza como para uso interno (asegúrate que lo indique el frasco). Y no olvidaros de su agradable olor.

aceite-de-coco
El aceite de coco se extrae de su pulpa.

El mejor aceite de coco que podéis utilizar, es el que se extrae de la 1ª prensión en frío y con certificación Bio o de cultivo ecológico, del cocotero al frasco prácticamente. Y antes de explicarte algún uso vamos a contarte algo de su composición.

Composición.

El aceite de coco o la manteca de coco contiene más de un 90% de aceites saturados y se obtiene de la pulpa del coco. En su composición aparecen los ácidos fenólicos antioxidantes que nos protegen de los radicales libres y previenen de enfermedades cardiovasculares. El ácido láurico también actúa como antibacteriano.

Lo podrás ver en estado sólido o manteca, esto es debido a que a baja temperatura (por debajo de los 23 grados C) el aceite de coco solidifica. Para volver al estado líquido sólo es necesario calentarlo en la palma de la mano o al baño maría. Nunca en el microondas.

Propiedades.

Nos centramos en el uso cosmético, como hacemos siempre, aunque es muy utilizado para uso interno. En estos casos debemos hacer dos cosas: asegurarnos que el frasco indica que es para uso interno y seguir las pautas de un especialista.

A partir de ahí, vamos a indicaros algunas de sus propiedades:

  • Por sí solo, tiene un factor de protección solar 7.
  • Aporta brillo y luminosidad al cabello estropeado. Si tienes un cabello fino y graso, evita utilizar aceite de coco.
  • Combate la caspa y la seborrea del cuero cabelludo.
  • Es utilizado para eliminar piojos o liendres.
  • Aceite muy nutritivo que cuida de la salud de nuestra piel, evitando estrías y retrasando la aparición de las arrugas de expresión.
  • Puedes utilizarlo como desmaquillante. También para después de la depilación o el afeitado.
  • Tiene propiedades antibacterianas, antifúngicas y antisépticas.
  • Ejerce una acción antiinflamatoria.
  • Evita la formación de placa dental y caries.
  • Combate la Candidiasis.

Algunos usos del aceite de coco.

Aceite vegetal Coco
Nuestro aceite de coco, Labiatae.

Podríamos titularlo “los mil usos del aceite de coco”, porque hay muchos trucos, pomadas, aceites de masaje, pasta de dientes, ungüentos para hidratar talones o codos, tratamientos capilares… Pero vamos a centrarnos en los más conocidos y a partir de ahí saldrán más aplicaciones. ¡Vamos! 

Bálsamo labial. Puedes utilizarlo para realizar tus bálsamos labiales o directamente sobre tus labios. Una piel muy fina y delicada que permanecerá nutrida por mucho tiempo y con un aroma muy besable….

Talones agrietados. “Operación sandalia”. Para que presenten un aspecto perfecto puedes aplicar aceite de coco en tus talones. Debido a su lenta absorción, es mejor que lo hagas por la noche antes de acostarte, y que utilices unos calcetines para intensificar su efecto y no manchar las sábanas.

Mascarilla capilar. Para cabellos gruesos y secos, el aceite de coco será el mejor aliado. Si tienes el cabello fino y graso no lo utilices. De media melena hacia las puntas puedes aplicar, mechón a mechón, el aceite de coco . Dejas actuar durante una media hora y lavas la melena, si ves que te queda muy graso vuelve a lavarla.

Antiestrías, antiarrugas. Para las estrías aporta una gran elasticidad a las zonas donde sufren más los cambios de peso: Abdomen, glúteos, brazos. También es un buen antiarrugas ya que es un antioxidante natural. Y al no obstruir el poro, está indicado para todo tipo de pieles.

Psoriasis. Está indicado para paliar los efectos de la enfermedad. Aplica aceite de coco cuando veas escamaciones, para ablandar placas o como antiinflamatorio cuando aparezcan erupciones.

Exfoliante corporal. Con aceite y azúcar moreno o sal tendrás un exfoliante perfecto, sencillo y siempre a mano. Receta que te regalo: La proporción es de 2 partes de aceite de coco y una de sal gorda o azúcar moreno. Calentamos al baño maría el aceite, vertemos el azúcar o la sal y removemos durante dos minutos (evitando que se deshaga en el aceite). Dejamos enfriar y aplicamos con un guante exfoliante.

Desmaquillante. No hay maquillaje al agua que se le resista. Además tendrás una piel hidratada y perfumada. Tan sólo aplica unas gotas en el algodón y pásalo por todo el rostro. No te olvides de las pestañas.

toallita-desmaquillante

Contra el acné. Al no obstruir el poro, ayuda a sacar la suciedad hacia el exterior, el ácido láurico es antibacteriano. Al ser el aceite de coco antiinflamatorio, ayuda a mejorar el aspecto de las posibles cicatrices que producen los granitos.

 

Sólo tenéis que buscar por internet alguna que otra receta o fórmula para las distintas aplicaciones que puede tener este aceite. Nosotros siempre os recomendamos que acudáis a un especialista, porque ya sabemos lo que pasa cuando se generaliza en las redes… no todo vale para todos.

Esperamos que te sea útil nuestro humilde artículo.

Para todo lo demás… ¡Nos olemos en Caléndula!

Para realizar nos hemos apoyado en blogs como mejorconsalud, ecoagricultor o enfemenino.