Publicado el

Aceite de Coco: Propiedades y usos.

Aceite de Coco para casi todo.

El aceite de coco quizás sea uno de los mejores aliados que podemos encontrar en la naturaleza. Se le conocen cientos de utilidades, tanto para belleza como para uso interno (asegúrate que lo indique el frasco). Y no olvidaros de su agradable olor.

aceite-de-coco
El aceite de coco se extrae de su pulpa.

El mejor aceite de coco que podéis utilizar, es el que se extrae de la 1ª prensión en frío y con certificación Bio o de cultivo ecológico, del cocotero al frasco prácticamente. Y antes de explicarte algún uso vamos a contarte algo de su composición.

Composición.

El aceite de coco o la manteca de coco contiene más de un 90% de aceites saturados y se obtiene de la pulpa del coco. En su composición aparecen los ácidos fenólicos antioxidantes que nos protegen de los radicales libres y previenen de enfermedades cardiovasculares. El ácido láurico también actúa como antibacteriano.

Lo podrás ver en estado sólido o manteca, esto es debido a que a baja temperatura (por debajo de los 23 grados C) el aceite de coco solidifica. Para volver al estado líquido sólo es necesario calentarlo en la palma de la mano o al baño maría. Nunca en el microondas.

Propiedades.

Nos centramos en el uso cosmético, como hacemos siempre, aunque es muy utilizado para uso interno. En estos casos debemos hacer dos cosas: asegurarnos que el frasco indica que es para uso interno y seguir las pautas de un especialista.

A partir de ahí, vamos a indicaros algunas de sus propiedades:

  • Por sí solo, tiene un factor de protección solar 7.
  • Aporta brillo y luminosidad al cabello estropeado. Si tienes un cabello fino y graso, evita utilizar aceite de coco.
  • Combate la caspa y la seborrea del cuero cabelludo.
  • Es utilizado para eliminar piojos o liendres.
  • Aceite muy nutritivo que cuida de la salud de nuestra piel, evitando estrías y retrasando la aparición de las arrugas de expresión.
  • Puedes utilizarlo como desmaquillante. También para después de la depilación o el afeitado.
  • Tiene propiedades antibacterianas, antifúngicas y antisépticas.
  • Ejerce una acción antiinflamatoria.
  • Evita la formación de placa dental y caries.
  • Combate la Candidiasis.

Algunos usos del aceite de coco.

Aceite vegetal Coco
Nuestro aceite de coco, Labiatae.

Podríamos titularlo “los mil usos del aceite de coco”, porque hay muchos trucos, pomadas, aceites de masaje, pasta de dientes, ungüentos para hidratar talones o codos, tratamientos capilares… Pero vamos a centrarnos en los más conocidos y a partir de ahí saldrán más aplicaciones. ¡Vamos! 

Bálsamo labial. Puedes utilizarlo para realizar tus bálsamos labiales o directamente sobre tus labios. Una piel muy fina y delicada que permanecerá nutrida por mucho tiempo y con un aroma muy besable….

Talones agrietados. “Operación sandalia”. Para que presenten un aspecto perfecto puedes aplicar aceite de coco en tus talones. Debido a su lenta absorción, es mejor que lo hagas por la noche antes de acostarte, y que utilices unos calcetines para intensificar su efecto y no manchar las sábanas.

Mascarilla capilar. Para cabellos gruesos y secos, el aceite de coco será el mejor aliado. Si tienes el cabello fino y graso no lo utilices. De media melena hacia las puntas puedes aplicar, mechón a mechón, el aceite de coco . Dejas actuar durante una media hora y lavas la melena, si ves que te queda muy graso vuelve a lavarla.

Antiestrías, antiarrugas. Para las estrías aporta una gran elasticidad a las zonas donde sufren más los cambios de peso: Abdomen, glúteos, brazos. También es un buen antiarrugas ya que es un antioxidante natural. Y al no obstruir el poro, está indicado para todo tipo de pieles.

Psoriasis. Está indicado para paliar los efectos de la enfermedad. Aplica aceite de coco cuando veas escamaciones, para ablandar placas o como antiinflamatorio cuando aparezcan erupciones.

Exfoliante corporal. Con aceite y azúcar moreno o sal tendrás un exfoliante perfecto, sencillo y siempre a mano. Receta que te regalo: La proporción es de 2 partes de aceite de coco y una de sal gorda o azúcar moreno. Calentamos al baño maría el aceite, vertemos el azúcar o la sal y removemos durante dos minutos (evitando que se deshaga en el aceite). Dejamos enfriar y aplicamos con un guante exfoliante.

Desmaquillante. No hay maquillaje al agua que se le resista. Además tendrás una piel hidratada y perfumada. Tan sólo aplica unas gotas en el algodón y pásalo por todo el rostro. No te olvides de las pestañas.

toallita-desmaquillante

Contra el acné. Al no obstruir el poro, ayuda a sacar la suciedad hacia el exterior, el ácido láurico es antibacteriano. Al ser el aceite de coco antiinflamatorio, ayuda a mejorar el aspecto de las posibles cicatrices que producen los granitos.

 

Sólo tenéis que buscar por internet alguna que otra receta o fórmula para las distintas aplicaciones que puede tener este aceite. Nosotros siempre os recomendamos que acudáis a un especialista, porque ya sabemos lo que pasa cuando se generaliza en las redes… no todo vale para todos.

Esperamos que te sea útil nuestro humilde artículo.

Para todo lo demás… ¡Nos olemos en Caléndula!

Para realizar nos hemos apoyado en blogs como mejorconsalud, ecoagricultor o enfemenino.
Publicado el

Hoy hablamos de la esponja Konjac.

¿Qué es el Konjac?

El Konjac es un tubérculo procedente del Sudeste Asiático (China, Japón, Indonesia, Corea del Sur). Es utilizado en el sector alimentario, sobretodo en Japón, para realizar guisos, pasta, o aperitivos. Pero os vamos a hablar del Konjac como ingrediente principal de las esponjas.

Proceso de fabricación.

Aspecto del Konjac

Se deja secar el tubérculo para después molerlo, la harina resultante se mezcla con agua formando una gelatina.

Se rellenan los moldes esterilizados y esperan a que madure la gelatina en ellos. A través de la humedad, la esponja adquiere su textura particular.

Cuando ya ha madurado se introducen al baño María hasta adquirir la suavidad que le caracteriza, se procede al envasado y empaquetado.

 

Propiedades.

La esponja Konjac está compuesta únicamente de harina de konjac y agua y, además, es rica en minerales y vitaminas. Como veréis, es un producto:

– 100% natural y biodegradable

– Ecológico, sin aditivos y respetuosa con el medioambiente

– No irrita la piel, con pH neutro

– Apta para veganos

– Hidratante natural

– Sin colorantes artificiales

 

Tipos de esponja Konjac.

Si conoces esta esponja, puede que la hayas visto de colores y formas diferentes. Suelen tener aspecto de media esfera o de corazón, que estarían indicadas para el rostro y otras rectangulares de mayor tamaño serían las indicadas para la limpieza corporal. Todas ellas tienen un efecto exfoliante.

Esponja Konjac rosa

En cuanto a los colores se refiere, existen varios modelos dependiendo del tipo de piel a la que vaya dirigido. Así nos podemos encontrar con los siguientes colores:

Konjac Blanca: Indicada para todo tipo de piel, no lleva ningún producto añadido.

Konjac Rosa: Indicada para pieles sensibles, deshidratadas o apagadas. Contiene arcilla rosa.

Konjac Roja: Con arcilla roja, está indicada para pieles maduras, aporta luminosidad.

Konjac Negra: Contiene carbón de Bambú y está indicadas para pieles grasas, acnéicas o problemáticas.

Konjac Verde: Indicada para pieles mixtas, contiene arcilla verde.

Modo de empleo.

Nuestra esponja Konjac viene en una bolsita de plástico, herméticamente cerrada y protegida. Deberemos ponerla en remojo con agua caliente durante unos minutos, porque cuando está seca se endurece. Una vez que la usemos deberemos colgarla de la cuerdecita que trae para que seque completamente.

Masajea la esponja hasta que quede suave

Con la esponja Konjac no es necesario utilizar limpiadores o desmaquillantes. Pero eso depende de cada una y del tipo o la cantidad de maquillaje que utilices. Yo os cuento mi rutina y después tú lo adaptas como mejor te vaya.

Por las mañanas, después de lavarme la cara, remojo con agua caliente la esponja y me dedico 2 ó 3 minutos a masajear el rostro, suavemente y con movimientos circulares, siempre hacia afuera.

Es una sensación muy agradable, es como si el agua que contiene la esponja impidiera que la esponja tocara la piel. Te deja el rostro suave y te ayuda a regenerar la piel. 

Si os soy sincera, por las mañanas no lo hago siempre, requiere dedicarle algo de tiempo y la verdad es que recién levantada cuesta…

Pero por la noche no me lo salto nunca. Aunque no es necesario utilizar limpiador, yo me maquillo bastante y para que no se me ensucie demasiado, me desmaquillo previamente.

Una vez que termino de desmaquillarme utilizo la esponja para realizar una limpieza más profunda, y un masajito relajante que me deja la piel muy suave. Después del desmaquillante puedes usar un poco de limpiador o jabón en la esponja, pero poquito porque hace mucha espuma. Yo no utilizo nada y la verdad es que te hace una limpieza espectacular, sin necesidad de productos.

Es recomendable cambiar la esponja Konjac cada 2/3 meses, dependiendo del uso.

Parecía que iba a ser una entrada cortita, pero buscando información me ha parecido que debías saberlo todo sobre este descubrimiento. Ya nos contarás tu experiencia.

¡Gracias por llegar hasta aquí! Nos olemos en Caléndula.