Publicado el

Aceites esenciales Labiatae, usos y recomendaciones.

Aceites esenciales ecológicos Labiatae.

Labiatae es la empresa española en la que hemos confiado para ofreceros los mejores aceites esenciales y vegetales (o eso creemos). Os vamos a contar un poco sobre esta empresa granadina y a dar 4 pinceladas sobre los aceites esenciales. Sobre la extracción, quimiotipo, uso alimentario, dermatológico, etc. Sigue leyendo Aceites esenciales Labiatae, usos y recomendaciones.

Publicado el

Aceite vegetal de Avellanas. Todo lo que necesitas saber.

Aceite vegetal de Avellanas.

aceite-vegetal-de-avellanas
Fruto del aceite vegetal de avellanas.

 

De primera presión en frío, el aceite vegetal de avellanas está especialmente indicado para pieles mixtas/grasas. Tiene acción cicatrizante y es rico en vitamina E y minerales. Penetra en las capas de la piel y es rico en ácidos grasos monoinsaturados.

Con esta descripción podríamos dar por acabado el artículo y tú te quedarías tan bien. Pero nos ha pasado una cosa: al buscar información sobre este aceite y hablar con Mar, que es la responsable del laboratorio granadino Labiatae (nuestro proveedor), hemos descubierto que no es un aceite vegetal más. Recoge las cualidades de los mejores aceites vegetales de los que os hemos hablado desde el inicio de Caléndula.

Si te apetece seguir leyendo, vamos a contarte todo lo bueno de esta maravilla, de la que muchos en tienda nos preguntabais y por fin lo hemos incorporado. Gracias por descubrirnos cositas buenas, para nuestros amigos y para nosotros.

 

Extracción y composición.

 

Como ya te hemos indicado arriba, el aceite vegetal de avellanas (Corylus avellana oil) se obtiene del prensado en frío del fruto de la avellana, sin su cáscara. Se necesitarían casi 3 kilos de avellanas para extraer un litro de aceite vegetal. Bajo nuestro punto de vista, de la primera prensada en frío salen los mejores aceites vegetales, pero solo es nuestra opinión personal.

Vamos a desgranar un poco su composición. Es rico en ácidos grasos monoinsaturados (Oleico 75%, Palmitoleico 2%); ácidos grasos saturados (Palmítico 5%, Esteárico 3%); ácidos grasos poliinsaturados (Linoleico 15%). Además contiene esteroles, polifenoles, flavonoides, taninos, tocoferoles (vitamina E), vitamina A, miricitrósido (vit. P), calcio, magnesio y potasio. 

Destacamos su contenido en ácido graso esencial Omega 3, Omega 6 y  ácido graso no esencial Omega 9; el aporte en vitamina E (antioxidante), minerales. El ácido palmitoleico le aporta la particularidad de una absorción rápida. 

Lo que hace del aceite vegetal de avellanas un aceite muy penetrante en la piel. Perfecto para utilizarlo como aceite vehicular o base en masajes o aromaterapia, ya que cualquier otro componente (aceites esenciales) que añadamos, nos aseguramos que llegará a las capas más profundas de nuestra dermis.

 

Propiedades.

 

Si nos has seguido durante estos años o eres un aficionad@ a los aceites vegetales, vas a descubrir que el aceite vegetal de avellanas recoge lo mejor de otros aceites (jojoba, almendras dulces, rosa mosqueta, coco o caléndula). Todo en uno, aunque a nosotros nos gusta diferenciar y aprovecharnos de las propiedades individuales de cada uno de ellos.

El aceite vegetal de avellanas es de color amarillo pálido (dorado), de textura líquida, no demasiado grasa. Con una suave y agradable fragancia a avellanas tostadas. Está indicado para todo tipo de pieles.

  • Al no taponar el poro (no comedogénico) estaría orientado para pieles mixtas o grasas.
  • Ideal para pieles con tendencia grasa (acné), adolescentes o dermatitis seborréica.
  • Lubrica y protege las pieles secas y dañadas, mejorando las cicatrices, estrías o labios agrietados.
  • Posee una acción calmante y reparadora sobre la piel.
  • Aporta suavidad y tonifica.
  • Es de rápida absorción, no deja sensación grasa.
  • Ayuda a regular las glándulas sebáceas.
  • Protege la piel contra los rayos UV, mínima (muy importante), FPS10
  • Aporta flexibilidad y elasticidad, ayudando a prevenir la aparición de estrías.
  • Puedes utilizarlo para nutrir el contorno del ojo y como desmaquillante.

Como ves, contiene las propiedades nutritivas y no comedogénicas del aceite vegetal de Argán, regulador del sebo como el de Jojoba, cicatrizante como la Rosa Mosqueta, suavizante como el aceite de almendras dulces, combate las estrías como el karité, protege pieles dañadas como la caléndula (aunque este aceite es un oleolato, la planta macerada). A todo esto podríamos añadir que se asemeja al aceite de coco por su acción contra los rayos UV (pero no lo utilices solo).

 

Usos del aceite vegetal de avellanas.

 

avellanas
El aceite vegetal de avellanas es un aceite base perfecto.

Lo primero que debemos destacar es que, como ya sabes, las avellanas son frutos secos. Todas aquellas personas que tengan problemas de alergias con los frutos secos deben consultar con su especialista (lo mismo pasa con el aceite de almendras dulces). Si tienes dudas prueba una mínima cantidad en el dorso de la mano (como con cualquier producto).

El aceite vegetal de avellanas es uno de esos productos que se ponen de moda. Sí, sí, aunque se utilice desde tiempos donde no había ni lápices. Hay ingredientes naturales que los empezamos a ver en todos lados, por suerte, y no sabemos por qué. Bueno, sí lo sabemos, porque son grandes productos y se aprovechan para la innovación y la mejora de cremas, lociones, champús, etc. Pasó con el aceite de Argán y ahora está pasando con el de Avellana. Nos alegramos de ello.

Aceite para masajes. Perfecto como aceite base. Es algo más fluido
que el de almendras, pero no deja rastro graso ya que se absorbe mejor. Además, combina con cualquier aceite esencial y su aroma es agradable y suave.

Jabones. Muy utilizado para realizar jabones específicos para pieles mixtas o grasas, con problemas de acné. También aporta acondicionado al jabón.

Cosmética. Si se pone de moda y encima es bueno, mejor que mejor. Utilizado en cremas, lociones o protectores solares. Para el rostro, el cuerpo o las manos. Su poder para penetrar en la piel sin taponar el poro lo hace adecuado para cualquier zona del cuerpo. Evita irritaciones y alergias, es nutritivo, regula el sebo y lo puedes usar como aceite de día.

Cuidado capilar. Aporta suavidad y brillo. Está indicado para cabellos secos o castigados, protege en climas áridos. Es un potente regenerador del cabello.

 

Y de regalo….

 

Como has llegado hasta aquí leyendo, te has ganado dos recetas. Una nos la ofrece nuestro laboratorio de confianza (Labiatae) y otra uno de los blogs en los que nos hemos apoyado para informarte lo mejor posible (Caléndula, jabones y más).

Os hablamos de la acción calmante y regeneradora del aceite vegetal de avellanas, pues qué mejor que aplicarlo en un aftersun natural 100%, ahí va.

Aftersun natural: En una disolución del 2% de aceite esencial de geranio, manzanilla y espliego (o lavanda).

Nuestro aceite vegetal de Avellana

No te has enterado de lo del 2% ¿verdad? Pues en 98 ml de aceite vegetal de avellanas añades 2 ml de los 3 aceites citados en total, no de cada uno. Y para que lo tengas en cuenta, 1 ml de aceite esencial corresponde a 20 gotas aproximadamente.

 

Y si os hablamos que es ideal para pieles grasas o mixtas, lo mejor que podemos hacer es daros una receta para nuestro cutis. Apunta.

 

Mascarilla facial para pieles grasas.

  • ½ cucharadita de aceite de avellanas.
  • ½ cucharada de aceite de jojoba. 
  • 1 cucharada de arcilla verde natural.
  • 2 gotas de aceite esencial de limón. 

Mezcla todos los ingredientes en un bol y lo aplicas sobre el cutis limpio. Deja actuar unos 10 minutos y retira con agua tibia. No dejes que se seque la mascarilla en tu rostro ya que resecaría en exceso la piel.

 

Y hasta aquí llegamos. Esperamos que se os haya hecho cortito y amena la lectura. Es un aceite con grandes posibilidades, muy útil y versátil. Para nosotros un gran descubrimiento que no va a faltar en nuestra casa desde ya.

Muchas gracias por leernos y para todo lo demás, como siempre… ¡Nos olemos en Caléndula!

 

 

Publicado el

Aceite vegetal de Rosa Mosqueta supercrítica.

Rosa Mosqueta supercrítica.

Rosa Mosqueta supercrítica

El aceite vegetal de Rosa Mosqueta Supercrítica recibe este nombre por su método de extracción. Mediante CO2 supercrítico se consigue un aceite puro más enriquecido, de altísima calidad. Vamos a explicarte en qué consiste.

 

CO2 supercrítico. ¿Qué es?

Quizás todo esto del CO2 supercrítico no te suene muy bien, pero debes ir acostumbrándote. Es un método muy innovador, que no altera las propiedades del producto y cada día es más utilizado.

La tecnología basada en fluidos supercríticos (sustancia que se encuentra en un estado con propiedades intermedias entre líquido y gas) puede emplearse en multitud de operaciones básicas, pero ha experimentado un notable desarrollo como medio de reacción para la extracción y la purificación de sustancias de alto valor añadido.

Esta técnica permite que el CO2 en estado supercrítico (gas totalmente inocuo que en condiciones de presión y temperatura superiores a su punto crítico se convierte en un disolvente muy potente), sirva como elemento separador eficaz totalmente limpio.

Sus principales ventajas:

  • Las suaves temperaturas del proceso no dañan el producto.
  • No genera contaminación en el proceso.
  • No es inflamable.
  • Existe en abundancia.
  • No es corrosivo ni tóxico.
  • Es prácticamente inerte desde el punto de vista químico.
  • Se separa fácilmente del producto que se quiere extraer.
  • Puede ser reciclado de una parte del proceso y ser utilizado nuevamente. 

Aplicaciones.

Los fluidos supercríticos se están utilizando a escala industrial principalmente en los sectores agroalimentario, químico, farmacéutico y cosmético. Hay que entenderlos como unos “separadores de sustancias”, un disolvente propiamente dicho. Entre otras aplicaciones se utilizan para:

  • Obtención de extractos herbales a partir de plantas aromáticas.
  • Obtención de extractos de especias para colorantes alimentarios, aceites esenciales.
  • Mejora de propiedades de alimentos (desgrasado de alimentos, extracción de colesterol de aceites, carnes y lácteos…).
  • Descafeinización del café.
  • Recuperación de la nicotina del tabaco.
  • Obtención de principios activos.
  • Operaciones de desinfección,pesados del petróleo.
  • Descontaminación de aguas residuales.
  • Desengrasado de pieles, etc…

Diferencias entre 1ª prensada en frío y CO2 supercrítico.

 

Escaramujo, fruto de la Rosa Mosqueta.

Hasta ahora, cuando hablamos de 1ª prensada en frío, entendíamos que no había una forma más natural de extraer un aceite, en este caso. Como las aceitunas, se prensa el fruto a baja temperatura y directo al frasco, sin refinar ni tratar. Así se consigue un aceite de alta calidad, donde no se varían las cualidades durante el proceso.

Con la extracción mediante CO2 supercrítico, se arrastra el aceite de las semillas de los frutos machacados, no mezclándose con ellos. Es un método más concienzudo y, a parte del aceite, también arrastra los carotenoides (provitamina A) presentes en los restos de piel del fruto que quedan en el prensado.

Proporcionando así un enriquecimiento del aceite en principios activos, que no sería posible con otros métodos de extracción. Se consigue un aceite de muy alta calidad, una altísima pureza y libre de toda contaminación. En definitiva, se consigue una mayor eficacia en resultados que con la prensada en frío.

¿Es un aceite diferente al que ya conocíamos?

No, es mejor. La planta de la que se extrae es la misma (Rosa Rubiginosa o Rosa  Moschata), pero mediante el CO2 supercrítico obtenemos un mejor rendimiento, como ya os hemos explicado anteriormente.

¿Por qué estos cambios? El aceite de rosa mosqueta que se comercializa en casi todo el mundo procede de Chile. Debido a largas épocas de sequía, las Rosa Rubiginosa chilena es escasa, y la principal consecuencia de esa escasez es su precio: prohibitivo. Además, se ha producido algún que otro fraude con el origen ecológico de la planta. Por eso está apareciendo el aceite de rosa mosqueta supercrítica, que en realidad es la misma pero con diferente método de extracción.

En este caso, la procedencia es europea (Macedonia, Bulgaria..), la extracción mediante CO2 se realiza en Alemania y el proceso es algo más costoso, a pesar de que el CO2 supercrítico es abundante. Pero el proceso es más complejo que prensar y almacenar, como pasaba con el aceite de rosa mosqueta que ya conocíamos.

En definitiva, el aceite de rosa mosqueta supercrítica es un aceite de más calidad, de una pureza altísima, enriquecido con provitamina A procedente de la misma planta, y por eso presenta un color rojo más intenso.

Sus propiedades son casi idénticas: Regenerador, antioxidante, previene las arrugas, atenúa las manchas de la piel, es fotosensibilizante (no debe darte el sol si lo aplicas), previene las estrías. Pero todo esto ya te lo comentamos aquí en un artículo anterior.

Esperamos que te hayamos ayudado a familiarizarte con el término supercrítico, no le tengas miedo porque gracias a él obtenemos mejores productos. 

Muchas gracias por leernos hasta el final y… ¡Nos olemos en Caléndula!

Para los datos científicos nos hemos apoyado en agenciasinc.es.
Publicado el

Hoy probamos… Mascarilla Nutritiva Facial.

Mascarilla Nutritiva Facial de Natural Carol.

 

Mascarilla Nutritiva facial

Hoy vamos a probar uno de los nuevos productos que tenemos en Caléndula: la Mascarilla Nutritiva Facial, indicada para pieles secas. Si fuéramos expertos diríamos que estamos haciendo un Review, pero de momento se va a quedar en un “Hoy probamos”. Si os gusta haremos haciendo más cositas con productos que tenemos en tienda.

La prueba de hoy es con la Mascarilla Nutritiva Facial de Natural Carol, nuestro laboratorio de cosmética natural ecológica, con certificado Bio Inspecta y avalado por Vida Sana. Os vamos a poner en antecedentes con esta mascarilla: está formulada con ingredientes naturales y vegetales como el Ginkgo Biloba,  Camomila o Aloe Vera.  Estos ingredientes son los que le aportan cualidades acondicionadoras, antioxidantes, humectantes y suavizantes. Estaría indicada para todo tipo de pieles pero al ser nutritiva la aconsejamos para pieles secas o mixtas. Tiene un 45% de ingredientes procedente de cultivo ecológico.

Con una aplicación semanal, sus 45 ml. nos pueden ser útiles durante 3 meses aproximadamente.

 

Composición y certificados.

Rutina semanal.

No son productos agresivos, y después de haberla probado, podemos deciros que se puede utilizar una vez por semana. Nosotros lo hicimos un domingo de esos que tenemos para dedicarnos un poco de tiempo.

Empezamos desmaquillando el rostro con nuestra Espuma facial limpiadorasobre un disco humedecido aplicamos un poco de esta espuma y extendemos por todo el rostro. Estamos encantados con este producto, no escuecen los ojos, a diferencia de otros desmaquillantes bifásicos, con los que notábamos un escozor momentáneo y no podíamos abrir los ojos inmediatamente. 

A continuación, y si tenemos la piel algo grasa, aconsejamos una exfoliación suave o lavarnos con una esponja Konjac y un jabón exfoliante. Nosotros hemos utilizado el Exfoliante Facial Oliva, del mismo laboratorio, formulado a base de Aceite de Oliva y Aguacate.

Después de la exfoliación hemos aplicado en el dorso de la mano una dosis del tamaño de un garbanzo. Es bastante fluida, de un color natural, beige claro, y el olor es como todos los productos de cosmética natural y ecológica. Al no contener fragancias ni “parfum”, adopta un olor neutro, sin destacar nada en especial. 

 

La mascarilla es absorbida por la piel, no se endurece ni cuartea.

 

 

Aplicación. 

La aplicamos sobre el rostro (al ser tan fluida no es necesario humedecer la cara antes) y es como aplicar una crema facial, se extiende muy bien, creímos que iba a ser poca cantidad y aplicamos algo más, pero nos lo podíamos haber ahorrado.

No se endurece ni cuartea. La piel parece que la absorbe y si nos tocamos la cara, la notamos lisa y fina. No hay sensación de tirantez ni nada parecido.

Pasados 15 minutos la hemos retirado con agua tibia y entonces sí que se nota el producto sobre la piel. Se retira fácilmente y percibimos un frescor en la piel muy agradable. Al tacto nos queda muy lisa y suave y una sensación de ligereza, una limpieza facial a fondo que nutre y revitaliza nuestra piel.

Para acabar, hemos procedido a aplicarnos un tónico facial para cerrar un poco el poro, en este caso de Aloe Vera y nuestra Crema Nutritiva, ideal como crema de día y de noche.

Recomendamos:

-Una vez por semana.

-Exfoliar el rostro antes de aplicar la mascarilla.

-Evita la zona del contorno de los ojos y el labio superior.

-Es preferible hacerlo por la tarde o noche. Si lo haces por la mañana no olvides nunca aplicar crema de protección solar.

Ya nos dirás si ha servido esta experiencia para que te atrevas a probar nuestros productos. Esperamos vuestros comentarios y experiencias.

Para todo lo demás… ¡Nos olemos en Caléndula!