Publicado el

Aceites esenciales Labiatae, usos y recomendaciones.

Aceites esenciales ecológicos Labiatae.

Labiatae es la empresa española en la que hemos confiado para ofreceros los mejores aceites esenciales y vegetales (o eso creemos). Os vamos a contar un poco sobre esta empresa granadina y a dar 4 pinceladas sobre los aceites esenciales. Sobre la extracción, quimiotipo, uso alimentario, dermatológico, etc. Sigue leyendo Aceites esenciales Labiatae, usos y recomendaciones.

Publicado el

Aceite vegetal de Avellanas. Todo lo que necesitas saber.

Aceite vegetal de Avellanas.

aceite-vegetal-de-avellanas
Fruto del aceite vegetal de avellanas.

 

De primera presión en frío, el aceite vegetal de avellanas está especialmente indicado para pieles mixtas/grasas. Tiene acción cicatrizante y es rico en vitamina E y minerales. Penetra en las capas de la piel y es rico en ácidos grasos monoinsaturados.

Con esta descripción podríamos dar por acabado el artículo y tú te quedarías tan bien. Pero nos ha pasado una cosa: al buscar información sobre este aceite y hablar con Mar, que es la responsable del laboratorio granadino Labiatae (nuestro proveedor), hemos descubierto que no es un aceite vegetal más. Recoge las cualidades de los mejores aceites vegetales de los que os hemos hablado desde el inicio de Caléndula.

Si te apetece seguir leyendo, vamos a contarte todo lo bueno de esta maravilla, de la que muchos en tienda nos preguntabais y por fin lo hemos incorporado. Gracias por descubrirnos cositas buenas, para nuestros amigos y para nosotros.

 

Extracción y composición.

 

Como ya te hemos indicado arriba, el aceite vegetal de avellanas (Corylus avellana oil) se obtiene del prensado en frío del fruto de la avellana, sin su cáscara. Se necesitarían casi 3 kilos de avellanas para extraer un litro de aceite vegetal. Bajo nuestro punto de vista, de la primera prensada en frío salen los mejores aceites vegetales, pero solo es nuestra opinión personal.

Vamos a desgranar un poco su composición. Es rico en ácidos grasos monoinsaturados (Oleico 75%, Palmitoleico 2%); ácidos grasos saturados (Palmítico 5%, Esteárico 3%); ácidos grasos poliinsaturados (Linoleico 15%). Además contiene esteroles, polifenoles, flavonoides, taninos, tocoferoles (vitamina E), vitamina A, miricitrósido (vit. P), calcio, magnesio y potasio. 

Destacamos su contenido en ácido graso esencial Omega 3, Omega 6 y  ácido graso no esencial Omega 9; el aporte en vitamina E (antioxidante), minerales. El ácido palmitoleico le aporta la particularidad de una absorción rápida. 

Lo que hace del aceite vegetal de avellanas un aceite muy penetrante en la piel. Perfecto para utilizarlo como aceite vehicular o base en masajes o aromaterapia, ya que cualquier otro componente (aceites esenciales) que añadamos, nos aseguramos que llegará a las capas más profundas de nuestra dermis.

 

Propiedades.

 

Si nos has seguido durante estos años o eres un aficionad@ a los aceites vegetales, vas a descubrir que el aceite vegetal de avellanas recoge lo mejor de otros aceites (jojoba, almendras dulces, rosa mosqueta, coco o caléndula). Todo en uno, aunque a nosotros nos gusta diferenciar y aprovecharnos de las propiedades individuales de cada uno de ellos.

El aceite vegetal de avellanas es de color amarillo pálido (dorado), de textura líquida, no demasiado grasa. Con una suave y agradable fragancia a avellanas tostadas. Está indicado para todo tipo de pieles.

  • Al no taponar el poro (no comedogénico) estaría orientado para pieles mixtas o grasas.
  • Ideal para pieles con tendencia grasa (acné), adolescentes o dermatitis seborréica.
  • Lubrica y protege las pieles secas y dañadas, mejorando las cicatrices, estrías o labios agrietados.
  • Posee una acción calmante y reparadora sobre la piel.
  • Aporta suavidad y tonifica.
  • Es de rápida absorción, no deja sensación grasa.
  • Ayuda a regular las glándulas sebáceas.
  • Protege la piel contra los rayos UV, mínima (muy importante), FPS10
  • Aporta flexibilidad y elasticidad, ayudando a prevenir la aparición de estrías.
  • Puedes utilizarlo para nutrir el contorno del ojo y como desmaquillante.

Como ves, contiene las propiedades nutritivas y no comedogénicas del aceite vegetal de Argán, regulador del sebo como el de Jojoba, cicatrizante como la Rosa Mosqueta, suavizante como el aceite de almendras dulces, combate las estrías como el karité, protege pieles dañadas como la caléndula (aunque este aceite es un oleolato, la planta macerada). A todo esto podríamos añadir que se asemeja al aceite de coco por su acción contra los rayos UV (pero no lo utilices solo).

 

Usos del aceite vegetal de avellanas.

 

avellanas
El aceite vegetal de avellanas es un aceite base perfecto.

Lo primero que debemos destacar es que, como ya sabes, las avellanas son frutos secos. Todas aquellas personas que tengan problemas de alergias con los frutos secos deben consultar con su especialista (lo mismo pasa con el aceite de almendras dulces). Si tienes dudas prueba una mínima cantidad en el dorso de la mano (como con cualquier producto).

El aceite vegetal de avellanas es uno de esos productos que se ponen de moda. Sí, sí, aunque se utilice desde tiempos donde no había ni lápices. Hay ingredientes naturales que los empezamos a ver en todos lados, por suerte, y no sabemos por qué. Bueno, sí lo sabemos, porque son grandes productos y se aprovechan para la innovación y la mejora de cremas, lociones, champús, etc. Pasó con el aceite de Argán y ahora está pasando con el de Avellana. Nos alegramos de ello.

Aceite para masajes. Perfecto como aceite base. Es algo más fluido
que el de almendras, pero no deja rastro graso ya que se absorbe mejor. Además, combina con cualquier aceite esencial y su aroma es agradable y suave.

Jabones. Muy utilizado para realizar jabones específicos para pieles mixtas o grasas, con problemas de acné. También aporta acondicionado al jabón.

Cosmética. Si se pone de moda y encima es bueno, mejor que mejor. Utilizado en cremas, lociones o protectores solares. Para el rostro, el cuerpo o las manos. Su poder para penetrar en la piel sin taponar el poro lo hace adecuado para cualquier zona del cuerpo. Evita irritaciones y alergias, es nutritivo, regula el sebo y lo puedes usar como aceite de día.

Cuidado capilar. Aporta suavidad y brillo. Está indicado para cabellos secos o castigados, protege en climas áridos. Es un potente regenerador del cabello.

 

Y de regalo….

 

Como has llegado hasta aquí leyendo, te has ganado dos recetas. Una nos la ofrece nuestro laboratorio de confianza (Labiatae) y otra uno de los blogs en los que nos hemos apoyado para informarte lo mejor posible (Caléndula, jabones y más).

Os hablamos de la acción calmante y regeneradora del aceite vegetal de avellanas, pues qué mejor que aplicarlo en un aftersun natural 100%, ahí va.

Aftersun natural: En una disolución del 2% de aceite esencial de geranio, manzanilla y espliego (o lavanda).

Nuestro aceite vegetal de Avellana

No te has enterado de lo del 2% ¿verdad? Pues en 98 ml de aceite vegetal de avellanas añades 2 ml de los 3 aceites citados en total, no de cada uno. Y para que lo tengas en cuenta, 1 ml de aceite esencial corresponde a 20 gotas aproximadamente.

 

Y si os hablamos que es ideal para pieles grasas o mixtas, lo mejor que podemos hacer es daros una receta para nuestro cutis. Apunta.

 

Mascarilla facial para pieles grasas.

  • ½ cucharadita de aceite de avellanas.
  • ½ cucharada de aceite de jojoba. 
  • 1 cucharada de arcilla verde natural.
  • 2 gotas de aceite esencial de limón. 

Mezcla todos los ingredientes en un bol y lo aplicas sobre el cutis limpio. Deja actuar unos 10 minutos y retira con agua tibia. No dejes que se seque la mascarilla en tu rostro ya que resecaría en exceso la piel.

 

Y hasta aquí llegamos. Esperamos que se os haya hecho cortito y amena la lectura. Es un aceite con grandes posibilidades, muy útil y versátil. Para nosotros un gran descubrimiento que no va a faltar en nuestra casa desde ya.

Muchas gracias por leernos y para todo lo demás, como siempre… ¡Nos olemos en Caléndula!

 

 

Publicado el

Aceite vegetal de Rosa Mosqueta supercrítica.

Rosa Mosqueta supercrítica.

Rosa Mosqueta supercrítica

El aceite vegetal de Rosa Mosqueta Supercrítica recibe este nombre por su método de extracción. Mediante CO2 supercrítico se consigue un aceite puro más enriquecido, de altísima calidad. Vamos a explicarte en qué consiste.

 

CO2 supercrítico. ¿Qué es?

Quizás todo esto del CO2 supercrítico no te suene muy bien, pero debes ir acostumbrándote. Es un método muy innovador, que no altera las propiedades del producto y cada día es más utilizado.

La tecnología basada en fluidos supercríticos (sustancia que se encuentra en un estado con propiedades intermedias entre líquido y gas) puede emplearse en multitud de operaciones básicas, pero ha experimentado un notable desarrollo como medio de reacción para la extracción y la purificación de sustancias de alto valor añadido.

Esta técnica permite que el CO2 en estado supercrítico (gas totalmente inocuo que en condiciones de presión y temperatura superiores a su punto crítico se convierte en un disolvente muy potente), sirva como elemento separador eficaz totalmente limpio.

Sus principales ventajas:

  • Las suaves temperaturas del proceso no dañan el producto.
  • No genera contaminación en el proceso.
  • No es inflamable.
  • Existe en abundancia.
  • No es corrosivo ni tóxico.
  • Es prácticamente inerte desde el punto de vista químico.
  • Se separa fácilmente del producto que se quiere extraer.
  • Puede ser reciclado de una parte del proceso y ser utilizado nuevamente. 

Aplicaciones.

Los fluidos supercríticos se están utilizando a escala industrial principalmente en los sectores agroalimentario, químico, farmacéutico y cosmético. Hay que entenderlos como unos “separadores de sustancias”, un disolvente propiamente dicho. Entre otras aplicaciones se utilizan para:

  • Obtención de extractos herbales a partir de plantas aromáticas.
  • Obtención de extractos de especias para colorantes alimentarios, aceites esenciales.
  • Mejora de propiedades de alimentos (desgrasado de alimentos, extracción de colesterol de aceites, carnes y lácteos…).
  • Descafeinización del café.
  • Recuperación de la nicotina del tabaco.
  • Obtención de principios activos.
  • Operaciones de desinfección,pesados del petróleo.
  • Descontaminación de aguas residuales.
  • Desengrasado de pieles, etc…

Diferencias entre 1ª prensada en frío y CO2 supercrítico.

 

Escaramujo, fruto de la Rosa Mosqueta.

Hasta ahora, cuando hablamos de 1ª prensada en frío, entendíamos que no había una forma más natural de extraer un aceite, en este caso. Como las aceitunas, se prensa el fruto a baja temperatura y directo al frasco, sin refinar ni tratar. Así se consigue un aceite de alta calidad, donde no se varían las cualidades durante el proceso.

Con la extracción mediante CO2 supercrítico, se arrastra el aceite de las semillas de los frutos machacados, no mezclándose con ellos. Es un método más concienzudo y, a parte del aceite, también arrastra los carotenoides (provitamina A) presentes en los restos de piel del fruto que quedan en el prensado.

Proporcionando así un enriquecimiento del aceite en principios activos, que no sería posible con otros métodos de extracción. Se consigue un aceite de muy alta calidad, una altísima pureza y libre de toda contaminación. En definitiva, se consigue una mayor eficacia en resultados que con la prensada en frío.

¿Es un aceite diferente al que ya conocíamos?

No, es mejor. La planta de la que se extrae es la misma (Rosa Rubiginosa o Rosa  Moschata), pero mediante el CO2 supercrítico obtenemos un mejor rendimiento, como ya os hemos explicado anteriormente.

¿Por qué estos cambios? El aceite de rosa mosqueta que se comercializa en casi todo el mundo procede de Chile. Debido a largas épocas de sequía, las Rosa Rubiginosa chilena es escasa, y la principal consecuencia de esa escasez es su precio: prohibitivo. Además, se ha producido algún que otro fraude con el origen ecológico de la planta. Por eso está apareciendo el aceite de rosa mosqueta supercrítica, que en realidad es la misma pero con diferente método de extracción.

En este caso, la procedencia es europea (Macedonia, Bulgaria..), la extracción mediante CO2 se realiza en Alemania y el proceso es algo más costoso, a pesar de que el CO2 supercrítico es abundante. Pero el proceso es más complejo que prensar y almacenar, como pasaba con el aceite de rosa mosqueta que ya conocíamos.

En definitiva, el aceite de rosa mosqueta supercrítica es un aceite de más calidad, de una pureza altísima, enriquecido con provitamina A procedente de la misma planta, y por eso presenta un color rojo más intenso.

Sus propiedades son casi idénticas: Regenerador, antioxidante, previene las arrugas, atenúa las manchas de la piel, es fotosensibilizante (no debe darte el sol si lo aplicas), previene las estrías. Pero todo esto ya te lo comentamos aquí en un artículo anterior.

Esperamos que te hayamos ayudado a familiarizarte con el término supercrítico, no le tengas miedo porque gracias a él obtenemos mejores productos. 

Muchas gracias por leernos hasta el final y… ¡Nos olemos en Caléndula!

Para los datos científicos nos hemos apoyado en agenciasinc.es.
Publicado el

Aceite de Rosa Mosqueta: propiedades y usos

Aceite de Rosa Mosqueta: Propiedades y usos.

Aspecto del arbusto de la Rosa Mosqueta
Arbusto de la Rosa Mosqueta

Siguiendo con los ingredientes básicos de la cosmética natural,  el Aceite de Rosa Mosqueta es uno de los más nombrados y utilizados. De origen vegetal,  se obtiene del prensado de las semillas o frutos del arbusto llamado  Rosa Rubiginosa o Rosa Moschata, Rosa Mosqueta para los amigos.

Ya os lo hemos presentado con su nombre científico y muchos habréis visto fotos de su flor, utilizado en clínicas de estética y grandes vinilos (como los que tenemos en Caléndula). 

Pero vamos a quitarle un poco de glamour, ya que es una planta bastante común, silvestre y a lo mejor la habéis visto al dar un paseo por el campo o habéis cogido escaramujos (así se llama su fruto rojo), igual sin saberlo la habéis tenido en la mano.

La mejor forma de extraer el aceite es el prensado en frío: como la aceituna, cuando está maduro se prensa. Es el método más natural ya que al  hervir, el calor puede alterar sus propiedades. Recordamos que siempre hay que consultar a especialistas.

Actualmente comercializamos el aceite de rosa mosqueta supercrítica, del que puedes saber más pinchando aquí.

Nuestra rosa mosqueta supercrítica

Composición y Propiedades.

Es rico en vitaminas A, C  y E, en ácidos grasos esenciales como el Omega 6 y Omega 3. Y tiene un gran poder antioxidante. Para nosotros, otro producto indispensable en nuestra casa por sus fantásticas propiedades.

Hidratación. Gracias al aporte de Vitamina A que hace a nuestra piel, esta retiene más el agua y el resultado es una piel más hidratada.

Elasticidad. El alto contenido en Vitamina C y antioxidantes aportan elasticidad a la piel, ya que sus componentes  aumentan la producción de colágeno. No hay producto anti-estrías que no incorpore el Aceite de Rosa Mosqueta a su composición.

Cicatrizante. Los ácidos grasos y la Vitamina A ayudan a la cicatrización y promueve la regeneración celular, estimulando la producción de colágeno y aportando elasticidad a la zona afectada, así como igualando el tono y la textura de la cicatriz (quirúrgica o accidental).

Regenerante. Retrasa los signos del envejecimiento prematuro y arrugas. Gracias a que este aceite de Rosa Mosqueta puede penetrar las capas más profundas de la piel, es ideal para tratar las arrugas de expresión (el “código de barras” típico de edades avanzadas que aparece en la parte superior de los labios).

Fotoenvejecimiento.  Las propiedades del Aceite de Rosa Mosqueta con sus antioxidantes y ácidos grasos esenciales, mejoran la pigmentación,  la textura y el tono de piel . La Vitamina C contrarresta la disminución de colágeno producida por la exposición al sol. Especialmente indicado para atenuar manchas en la piel.

Pero un uso indebido de este producto puede producir el efecto contrario: su aplicación (y la de todos los aceites en general) debe hacerse evitando la luz solar, o mejor dicho, los rayos ultravioletas. Porque no hace falta que veamos el sol para que esos dichosos rayos nos puedan dañar. La combinación Aceite/Rayos ultravioletas hace que se fomente la aparición de manchas en la piel, cuando el uso era para atenuarlas.

crema-facial-de-Rosa-Mosqueta
 Crema Facial de Rosa Mosqueta.

Por esta razón recomendamos su aplicación durante la noche, una vez que estamos en casa o antes de acostarnos, sustituyendo tranquilamente a la crema de noche o sérum.

Si tienes el cutis graso o con acné, éste no es el aceite más adecuado.

Nuestro Aceite de Rosa Mosqueta  es de rápida absorción aunque evitaremos aplicarlo justo antes de acostarnos, ya que puede manchar la ropa de cama.

Podemos aplicarlo sólo, con un par de gotas es suficiente para el rostro. También podemos combinarlo con otros aceites o cremas, para reforzar  los beneficios de sus propiedades.

Es beneficioso para nuestro cuero cabelludo, pero para tratamientos capilares os dejamo este artículo, con aceites vegetales más adecuados.

Recomendamos siempre consultar con vuestro especialista.

Esperamos que os sea útil y si deseáis comentar o aportar algo más, solo tenéis que hacer uso del recuadro de abajo, para todo lo demás….

                                                        ¡Nos olemos en Caléndula amig@s!